Di dalam dunia ini banyak orang pintar, namun orang bijaksana siapa yang tahu. Orang bijaksana melebihi orang yang pintar sebab mereka memiliki pertimbangan yang benar dan tepat. Alkitab mencatat salah seorang yang sangat terkenal dengan kebijaksanaannya yaitu raja Salomo. Karena kebijaksanaannya, ia menjadi raja yang sangat termasyur dan ditakuti raja-raja lain pada zaman itu. Kebjiksanaan raja Salomo berasal dari Allah, sehingga ia dapat mengatur kerajaannya dengan sangat baik. Kerajaan Israel sampai kepada puncak kejayaannya dan tidak ada perang selama raja Salomo memerintah. Betapa hebatnya jika orang yang penuh kebijaksanaan yang memerintah.

Tuhan Yesus juga mengatakan bahwa kita akan sama dengan orang yang bijaksana, dengan kata lain kita menjadi orang yang bijaksana dengan syarat kita mendengar perkataan-Nya dan melakukanya. Mengapa kita menjadi orang bijaksana hanya dengan melakukan firman Tuhan? Sebab perkataan/firman Tuhan itu dari Alah sendiri dan mengandung kuasa Ilahi yang dapat memberikan pengertian, pertimbangan, himat dan kebijaksaann bagi orang-orang yang melakukannya. Sama seperti Salomo yang bijaksana karena Allah yang mengaruniakan hal itu kepadanya, begitu pula setiap orang yang mau memiliki kebijaksanaan hendaklah memintanya kepada Allah. Allah mau memberikan kebijaksanaan itu hanya dengan syarat kita melakukan firman-Nya. Mudah bukan? Maukah saudara menjadi orang yang bijaksana?

Setiap orang yang mendengar perkataan-Ku dan melakukannya, ia sama dengan orang yang bijaksana, yang mendirikan rumahnya di atas baru
Matius 7:24